标王 热搜: 二手车交易  汽车  奥迪  购买  二手车市场  政策  大众  保养  购买二手车  新能源汽车 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

商务部:让二手车逐步像新车一样规范买卖、自由流通、放心消费

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-07-07   作者:车商融   浏览次数:781
二手车讯】:北京7月7日电(记者赵竹青)日前,商务部、工业和信息化部、住房和城乡建设部等17部门印发《关于搞活汽车流通扩大汽车消费的若干手段》(以下简称《若干手段》),进一步促进汽车消费回升和潜力释放。

北京7月7日电 (记者赵竹青)日前,商务部、工业和信息化部、住房和城乡建设部等17部门印发《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费的若干手段》(以下简称《若干手段》),进一步促进汽车消费回升和潜力释放。7日,商务部副部长盛秋平在国新办例行吹风会上表示,此次颁布手段,期望彻底打通二手车流通的堵点难题,让二手车逐步像新车一样,规范买卖、自由流通、放心消费。

“二手车是汽车全生命周期承上启下的要紧一环。搞活二手车流通,可以盘活汽车存量,拉动新车消费增量,带动汽车服务行业,对促进汽车梯次消费具备十分要紧有哪些用途。”盛秋平表示,国内汽车保有量已超越3亿辆,位居全球第一。汽车保有量到达一定量后,二手车交易市场就开始放量,这是国际上汽车消费的常见规律。2021年,国内二手车买卖量达1759万辆,不到汽车保有总量的6%,远低于国际成熟车市比率,二手车跨地区限迁、商品的基本属性不清楚、经销业务受限多等问题,紧急妨碍了二手车交易市场的进步。

为此,商务部在系统梳理、广泛调查的基础上,研究提出了全方位进步二手车流通的系列举措。盛秋平表示,这类举措从市场主体的登记注册、备案,到二手车的会计处置、发票开具,再到汽车的跨地区流通、转移登记,几乎覆盖了二手车流通的全环节、各范围。重点有以下几个方面。

一是全方位取消限迁政策,促进自由流通。《若干手段》需要,各区域严格落实全方位取消二手车限迁政策,自2022年8月1日起,在全国范围取消对符合“国五”排放标准的小型非营运二手车的迁入限制,促进二手车自由流通,便利企业跨地区经营,便捷群众异地二手车交易。

二是优化买卖登记管理,促进高效流通。《若干手段》明确,将企业经销的二手车像新车一样根据“库存产品”进行会计核算,在机动车辆出售登记时进行单独签注,并核发临时行驶汽车号牌,很大优化了买卖登记步骤;对汽车限购城市,明确车辆销售企业购入并用于销售的二手车不占用号牌指标,进一步减少企业经营本钱,便利二手车买卖流通。

三是支持拓展经销业务,促进规模进步。企业经销模式是国际成熟二手车交易市场的流通主途径,占比约为70%。国内二手车交易市场以“经纪+个人”模式为主,行业“小散弱”问题突出。为此,《若干手段》需要取消对拓展二手车经销的不合理限制,明确登记注册住所和经营场合在二手车市场以外的企业可以拓展二手车销售业务。同时,因为自然人售出售二手车时,没办法作为卖方向回收企业开具销售发票,为便利群众售车和企业经营,允许二手车企业作为买方开具发票,即“反向开具发票”,并凭此办理转移登记手续。

商务部:让二手车逐步像新车一样规范买卖、自由流通、放心消费

扫一扫,关注我,知道更多汽车行业政策、行业资讯及二手车评估常识。


全国二手车鉴定评估师报名中心培训简章商务部:让二手车逐步像新车一样规范买卖、自由流通、放心消费

为何要考全国工商联汽车商会的二手车鉴定评估师证书商务部:让二手车逐步像新车一样规范买卖、自由流通、放心消费

商务部:让二手车逐步像新车一样规范买卖、自由流通、放心消费

版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/202207/07/13663.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
北京7月7日电(记者赵竹青)日前,商务部、工业和信息化部、住房和城乡建设部等17部门印发《关于搞活汽车流通扩大汽车消费的若干手段》(以下简称《若干手段》),进一步促进汽车消费回升和潜力释放。