标王 热搜: 二手车交易  汽车  奥迪  购买  二手车市场  政策  大众  保养  购买二手车  新能源汽车 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

全方位取消限迁、优化登记管理 二手车交易市场有望火起来

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-07-13   作者:车商融   浏览次数:999
二手车讯】:日前,商务部等17部门印发《关于搞活汽车流通扩大汽车消费若干手段的公告》。

日前,商务部等17部门印发《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干手段的公告》。其中,针对二手车流通,提出了全方位取消限迁、优化买卖登记管理等一系列举措。

商务部副部长盛秋平表示,搞活二手车流通,可以盘活汽车存量,拉动新车消费增量,对促进汽车梯次消费具备要紧用途。

打通行业堵点

“国内汽车保有量已超越3亿辆,位居全球第一。盛秋平介绍说,去年国内二手车买卖量达1759万辆,远低于国际成熟车市比率,二手车跨地区限迁、商品的基本属性不清楚、经销业务受限多等问题,妨碍了二手车交易市场进步。

“新举措解决了困扰二手车行业多年的问题,能够帮助促进二手车自由高效流通和行业规模化进步。”业内人士表示。

企业经销模式是国际成熟二手车交易市场的流通主途径,占比约为70%,而国内二手车交易市场以“经纪+个人”模式为主,行业“小散弱”问题突出。王都表示,《若干手段》取消对拓展二手车经销的不合理限制,明确登记注册住所和经营场合在二手车市场以外的企业可以拓展二手车销售业务。商品的基本属性的变化,彻底打通了行业堵点,这意味着二手车行业逐步规范化,买家将来可以像买新车一样购买二手车。

二手车限迁曾是制约全国统一汽车大市场建设的要紧原因。盛秋平表示,全方位取消限迁政策后,二手车将进一步达成全国自由流通,丰富汽车商品供给,提高供需适配性,更好满足汽车消费需要。据悉,现在,已有多地陆续颁布政策,取消二手车限迁有关政策,包含河北、江苏、四川、天津、重庆等地。

王都觉得,因为政策牵涉部门较多,需要有关部门加大监管,促进政策真的落地。

行业面临重新洗牌

今年以来,为提振国内二手车交易市场,以促消费为重点的政策持续加码。继4月份《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的建议》发布后,5月底国务院又印发了《扎实稳住经济的一揽子政策手段》,第三提出全方位取消二手车限迁,与健全二手车交易市场主体登记注册、备案和汽车买卖登记管理规定。

政策将刺激二手车企业加速变革,探索新的进步模式,行业将向着规模化、规范化的方向迈进。

据统计,现在推出官方二手车或者品牌二手车的企业大约有22家,涵盖超豪华、豪华、合资和自主车企,新权势如特斯拉、蔚来等也推出了官方二手车品牌。广汽丰田二手车有关负责人透露,“二手车业务是促进新车销售、稳定和扩大基盘顾客、提高收益的发力点,因此集团也会愈加看重”。

汽车交易网站已经在深耕二手车业务。瓜子二手车联合开创者、高级副总裁王晓宇告诉记者,现在,已有超1万家车商入驻瓜子二手车交易平台。伴随限迁政策取消,将发挥电子商务平台作为产业基础设施有哪些用途,帮助入驻车商达成全国范围收售,加速国内二手车行业向线上化、数字化模式演进,改变二手车只能线下买卖的传统模式。

将来销售量将超新车

二手车新政陆续落地后,市场各方将面临什么新变化?

买家买卖二手车的选择范围扩大。“买家会是最大的受益者。”王都表示。瓜子二手车消费云数据显示,“国五”二手车迁入限制取消区域的买家,在瓜子二手车交易平台的可选车源范围将扩大约6倍,买车选择范围扩大为提振消费信心注入了强心剂,将持续拉动上架量和销售量。

二手车买卖效率改变。南京启航名车负责人王勇通过二手车网络平台触达全国范围潜在客群,从卖当地扩展至卖全国,突破售卖地域限制,借用网络平台已经把当地车源卖到了南京以外的全国20多个城市,售车周转效率提高3倍。王勇介绍,热销车型上架后,一般几天就能售罄,一般车源的平均售卖时间是15天左右。相比线下2个月左右的售卖时间,车源在全国范围的流转,显著提高了周转效率,减轻了库存重压。

二手车买卖价格将稳步上涨。王都表示,伴随行业规范化、规模化进步,商家的销售途径逐步打开,运营本钱陆续减少,收车价格会有所上涨。用户卖车时,可以价比三家。买家买车时,则会优先考虑有规模的店铺,签订合同并索要发票,汽车价格会高中一年级些,但水平更有保障。

对商家来讲,新的市场环境是机会,也是新挑战。“怎么交易二手车成为一个新课题,商家要加大学习。”王都表示,现在,没明确的模式和路径,企业各有高招,将来将呈现百花齐放的态势。车商融联合开创者杜希勇觉得,二手车全国交易将成为将来二手车消费的趋势,下半年汽车消费将迎来一波高峰,将为稳定宏观经济发挥积极推动作用。

可以预见,伴随二手车流通环节的堵点和卡点被打通,二手车交易市场将持续释放消费活力,二手车全国流转将带来买卖量的持续增长,有望在将来两三年内达成对新车的赶超。

全国二手车鉴定评估师报名中心培训简章全方位取消限迁、优化登记管理 二手车交易市场有望火起来

二手车鉴定评估师薪资有多少?如何考试报名?全方位取消限迁、优化登记管理 二手车交易市场有望火起来

全方位取消限迁、优化登记管理 二手车交易市场有望火起来

全方位取消限迁、优化登记管理 二手车交易市场有望火起来

版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/202207/13/13836.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
日前,商务部等17部门印发《关于搞活汽车流通扩大汽车消费若干手段的公告》。